Documentation

Agriculture

Recherche participative pour des variétés adaptées à une agriculture à faible niveau d’intrants et moins sensibles aux variations climatiques
Isabelle GOLDRINGER, Jérôme ENJALBERT, Pierre RIVIÈRE, Julie DAWSON
UMR de Génétique Végétale, INRA Univ Paris-Sud, CNRS, Ferme du Moulon, 91190 Gif sur Yvette
Article paru dans le n° 213 de la Revue POUR.

Cet article, en français, explique le rôle de la diversité génétique dans les champs et montre l'intérêt de la sélection participative. C'est à dire une sélection variétale faite conjointement par les paysans, les chercheurs et parfois d'autres membres de la société civile.
Recherche.participative.pour.des.variété
Document Adobe Acrobat 118.0 KB
La biodiversité des espèces cultivées : Analyse dans le cas du blé
Magali NAVILLE

Ce rapport d'une étudiante nous explique l'histoire du blé, de la domestication à la sélection et la met en parallèle avec l'évolution de l'agriculture (partie I). Il explique comment cette histoire a conduit à une érosion de la biodiversité du blé et les méthodes qui permettraient d'augmenter cette diversité érodée (partie III). La partie II est plus technique et explique comment on peut mesurer la biodiversité.
Naville2005_La biodiversité des espèce
Document Adobe Acrobat 1.1 MB